Articles by "Puasa"

Showing posts with label Puasa. Show all posts


Mari Belajar Tentang Puasa Lebih Dalam Lagi

Pada artikel ini akan membahas yang nama nya puasa, karena kita baru saja mengerjakan rukun islam ini namun banyak sekali yang belum mengetahui apa sih puasa itu, nah arikel ini akan memberikan manfaat untuk kalian dapat mengetahui apa itu puasa,

Puasa ramadhan menurut syariat agama Islam adalah suatu amalan ibadah yang dilakukan dengan menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa seperti salah satu nya adalah makan, minum, perbuatan buruk maupun dari yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai dengan terbenamnya matahari yang disertai dengan niat karena Allah Swt, dengan syarat dan rukun tertentu.
Puasa dalam agama Islam disebut juga dengan “Shaum” yang merupakan salah satu ibadah yang telah dicontohkan oleh nabi kita Muhammad Rasulullah SAW.

Setelah mengetahui pengertian puasa Ramadhan,berikut ini adalah syarat wajib untuk menjalankan puasa dengan baik dan benar,yaitu:

1.      Mempunyai keyakinan Islam atau beragama Islam
2.      Telah melalui masa baligh atau telah mencapai umur dewasa
3.      Mempunyai akal
4.      Sehat jasmani dan rohani(tidak sakit).
5.      Bukan seorang musafir atau sedang melakukan perjalanan jauh
6.      Suci dari haid dan nifas

Rukun dan sunnah puasa Ramadhan:
1.      Niat.
2.      Menahan diri dari makan minum,bersetubuh atau hal-hal ada membatalkan puasa.

Sembaring menunggu Azan Subuh pastinya banyak godaan untuk kita tidur lagi setelah makan sahur. Padahal tidur setelah sahur itu kurang baik untuk kesehatan tubuh. Kebanyakan tidur setelah sahur bisa kelewatan sholat subuh. Sebisa Mungkin kamu tidak tidur sehabis sahur walau banyak godaan.
Kali ini ada kegiatan yang menurut kalian kurang seru tetapi bermanfaat untuk kamu lakukan setelah sahur agar kamu tidak tidur lagi setelah itu. Dan dalam kegiatan ini bisa menambah pahala kita dalam berpuasa. Simak Tips Kali ini Guys!

1. Ramaikan group WhatsApp dengan sahabat. Biar berpahala, singkirkan dulu gosip-gosip seru tapi nggak bermanfaat


Ibarat zaman sekolah, kamu tetap bisa isi waktu setelah sahur dengan utak-atik ponsel buka group WhatsApp. Nah, untuk sekarang, kenapa nggak meramaikan lagi grup WhatsApp selepas sahur? Hitung-hitung mempererat tali silaturahmi ‘kan? Tapi karena sedang berburu pahala di bulan puasa, singkirkan dulu hasrat untuk menggosip ataupun ngomongin hal-hal yang nggak berfaedah ya. Mending berbagi info bermanfaat, misal soal toko online mana saja yang mengadakan promo gila-gilaan atau diskusi soal kebijakan tunjangan hari raya. Tuh, kurang bermanfaat apalagi hayo?

2. Mau pahala instan? Ini sih sudah jelas, isi waktu sehabis sahurmu dengan sholat sunnah lalu lanjutkan dengan mengaji selama 20 menit


Bulan puasa saatnya kamu gunakan waktu untuk mengejar pahala sebanyak-banyaknya. Untuk itu, kamu bisa isi waktu setelah sahur dengan shalat sunnah sambil menunggu adzan subuh berkumandang. Selain pahala tercapai, tubuhmu pun akan kembali fresh lantaran gerakan shalat selalu bisa membuat tubuh terasa lebih bugar dari sebelumnya.
Nah, habis sholat sunnah, lanjutkan dengan mengaji ya. Sambil menunggu adzan subuh berkumandang, cukuplah untuk mengaji sekitar 15-20 menit. Kalau kamu rutin melakukannya, qatam Al-Quran dalam sebulan sudah menjadi kenyataan. Bener nggak?

3.  Streaming pengajian atau channel-channel berfaedah di YouTube. Hitung-hitung biar ilmunya nambah


Daripada sibuk bikin stories atau update status melulu, mendingan kamu streaming pengajian di YouTube. Kamu bakal dapat ilmu baru tentang berbagai lini kehidupan. Apalagi sekarang teknologi sudah makin canggih, kamu cuma perlu buka YouTube sambil gegoleran di kasur sudah bisa menimba ilmu dari mana-mana. Kalau bosan streaming pengajian, coba deh cari cari channel-channel edukatif seperti “Kok Bisa” atau “National Geographic”. Mumpung otak juga lagi fresh-freshnya, gih, timba ilmu sebanyak-banyaknya.
Untuk itu, kamu perlu internet yang murah dan kuota gila-gilaan seperti Paket Unlimited IM3 Ooredoo yang Gak Habis-Habis. Paket Unlimited IM3 Ooredoo memberimu kuota utama yang besar dan bonus yang benar-benar Unlimited. Kamu juga bakal dapetin Unlimited YouTube Gak Habis-Habis tanpa tambahan biaya! Kabar baiknya, khusus di bulan Ramadan ini, Paket Unlimited IM3 Ooredoo tersedia versi mininya lho, yaitu untuk 3 hari dan 7 hari.  Dengan harga mulai dari Rp5000, kamu sudah bisa menikmati Paket Unlimited IM3 Ooredoo Gak Habis-Habis. Penasaran dengan promo ini? Yuk, cek selengkapnya di sini.

4. Biar waktu luangmu berfaedah, beberes kamar kosan atau rumah boleh juga. Mumpung tenaga masih full-fullnya


Ketika berpuasa biasanya disarankan untuk tidak terlalu banyak lakukan aktivitas fisik. Maklum, namanya juga menahan haus dan lapar, oleh karena itu kamu harus pandai sekali mengatur aktivitas yang mengeluarkan tenaga. Seperti saat ingin beres-beres rumah atau kamar kos, lebih baik kamu lakukan setelah sahur. Karena pada saat itu tenaga sedang full-fullnya dan tubuh masih fresh sekali. Kalau rumah atau kamarmu bersih dan rapi, pasti lebih nyaman juga kan untuk dijadikan tempat menunggu adzan magrib berkumandang.

5. Biar nggak ngantuk, coba deh kepoin akun-akun kuliner atau restoran. Lumayan kan buat persiapan buka puasa nanti


Mungkin sekilas sangat menyiksa kalau harus membuka akun-akun makanan dan restoran saat kamu harus menahan haus dan lapar. Tapi kalau dilihat dari sisi positifnya, nggak semenyiksa itu kok. Hitung-hitung kamu mencari inspirasi kira-kira mau masak apa untuk buka puasa nanti. Atau mungkin kamu berencana bukber bareng teman? Cari saja dulu referensi tempatnya. Mumpung kamu baru saja sahur dan perut masih kenyang. Kalau buka-buka akun kuliner dan restorannya siang atau sore hari pas perut lagi lapar-laparnya, itu baru yang namanya nyiksa!

Puasa itu ada banyak waktu luang yang tersedia, namun kamu harus pandai mem-filter mana saja yang harus dikerjakan sewaktu puasa. Hal ini karena kamu tetap harus jaga kondisi badan agar ibadah puasa lancar. Begitu juga dengan waktu setelah sahur yang semestinya kamu bisa manfaatkan sebaik-baiknya. Tenang, Paket Unlimited IM3 Ooredoo siap menemanimu melakukan hal-hal bermanfaat kok.

Sahur merupakan aktivitas yang di lakukan pada sebelum subuh untuk memberi nutrisi agar memberi semangat berpuasa. Namun, sebagian orang setelah sahur malah tidur, atau mungkin ketiduran karena ngantuk berat. Padahal, tidur sesudah sahur itu tidak bagus untuk kesehatan. Salah satunya memicu kegemukan dan asam lambung.
Sebenarnya tidak ada larangan tidur setelah sahur, tapi juga tidak asal tidur. Kali ini RajaTips akan membagian beberapa Tips yang kamu terapkan untuk tidur setelah sahur.
1. Pastikan kamu memakan makanan yang nggak terlalu manis, berlemak, atau mengandung kafein saat sahur


Meskipun kamu diperbolehkan untuk tidur lagi setelah sahur, bukan berarti kamu boleh makan seenaknya saat sahur. Apa yang kamu makan saat sahur akan memengaruhi kondisimu saat tidur nanti. Baiknya, hindari makanan manis terlalu banyak dan kafein karena bikin tidurmu nggak nyenyak. Juga hindari mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi dan pedas untuk menghindari mulas saat tidur. Makanlah makanan yang nggak terlalu berat dan secukupnya saja. Tambahkan asupan serat seperti sayur dan buah untuk mempercepat proses pencernaan nantinya.

2. Beri jeda minimal dua jam setelah sahur agar makanan ‘turun’ dulu dan nggak bikin asam lambung atau penumpukan lemak di perut


Langsung tidur setelah sahur sangat nggak direkomendasikan bagi orang normal, apalagi mereka yang punya penyakit maag atau asam lambung (GERD). Makan terakhir itu dianjurkan minimal dua jam sebelum tidur. Jeda waktu yang cukup lama ini akan memberi kesempatan bagi makanan untuk benar-benar diproses hingga sampai di tempat tujuan terakhir, yaitu usus kecil, sehingga lambung nggak perlu lagi bekerja keras semalaman. Nah, sambil menunggu, beristirahatlah sambil nonton TV, baca buku, atau ngerjain tugasmu. Pokoknya sebelum dua jam, jangan tidur dulu ya!

3. Salah satu kegiatan rutin yang wajib dilakukan lagi adalah menyikat gigi. Dengan begitu, pertumbuhan bakteri dan kuman di dalam mulut bisa diatasi


Jadwal sikat gigi yang dianjurkan salah satunya adalah sebelum tidur. Saat itu, nggak ada aktivitas di dalam mulut sehingga aliran ludah sedikit. Jika dengan kondisi ini rongga mulut nggak dibersihkan, bakteri bakal berkembang biak dan memakan sisa-sisa makanan dalam mulut. Sisa makanan ini akan diubah jadi asam dan melarutkan mineral gigi. Akibatnya, gigi jadi mudah rusak dan berlubang. Makanya, setelah sahur, kamu harus banget gosok gigi. Apalagi bakal puasa selama kurang lebih 9 jam lamanya.

4. Jangan lupa juga, luangkan waktu untuk menunaikan salat Subuh begitu selesai imsak dan dengar kumandang azan


Setelah imsak dan mendengar azan Subuh berkumandang, bersegeralah untuk langsung menunaikan kewajibanmu. Jangan mengulur atau melalaikan waktu yang ada. Karena semakin kamu menunda-nunda, semakin malas pula beranjak dan mengerjakan salat. Cobaan terbesar saat puasa ini bukan hanya menahan nafsu untuk nggak makan atau minum, tapi juga godaan untuk menunaikan salat. Jadi jangan sampai kamu sudah ketiduran duluan sebelum salat Subuh.

Nah, kalau keempat syarat di atas sudah kamu penuhi semua, maka tidur setelah sahur pun nggak akan jadi bahaya lagi. Tapi tetap, akan lebih bagus jika kamu nggak tidur lagi setelah sahur. Melanjutkan aktivitas hingga siang hari dan baru menyempatkan tidur di waktu siang bisa kamu praktikkan sebagai pengganti jatah tidurmu yang terpotong sahur. Semoga bermanfaat ya!



Bulan Puasa adalah bulan penuh rahmat dan penuh kebahagiaan, bulan ini bukan hanya menahan lapar dan haus, sebagai umat muslim kita juga di anjurkan untuk beribadah karena pahala nya yang sangat besar di lipat gandakan, manfaat puasa juga sangat banyak di antara nya adalah membakar lemak dalam tubuh, meningkatkan hormon, meningkatkan fungsi otak, mengurangi resiko penuaan dan lain sebagainya.

Apakah kamu tau? Puasa tak hanya menahan lapar dan haus, puasa bisa juga untuk menahan ketergantungan gadet bagi penguna yang sangat ketergantungan, dan puasa gadget saat bulan puasa ini juga memberikan banyak sekali manfaat bagi yang melakukannya.

Kali ini RajaTips akan memberitahu Manfaat Puasa Gadget Bagi Manusia Zaman Sekarang agar kamu tidak ketergantungan gadget saat puasa, Ibadah yang diutamakan jangan gadget sobat hehe.  

Berikut ini adalah beberapa manfaat puasa gadet diantaranya :

1. Lebih tenang dan bisa menurunkan stres untuk kamu yang sering stres di siang hari

Tanpa disadari penggunaan gadget secara berlebihan mampu membuat seseorang jadi stres. Terlebih jika melihat berbagai macam postingan asal di media sosial. Jadi, jika kamu ingin hidup lebih tenang, maka kamu bisa mencoba puasa gadget.

2. Meningkatkan memori otak

Merasa ingatan menurun dan tidak lagi tajam? Cobalah untuk melakukan puasa gadget. Sebab sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa melakukan puasa gadget selama seminggu mampu mempertajam memori kamu dan meningkatkan kemampuan kognitif.

3. Quality time dengan orang tersayang

Sering menggunakan gadget bisa mempengaruhi quality time bersama orang-orang tersayang seperti keluarga atau pasangan. Tak sedikit orang yang masih sibuk menatap layar smartphone meski sedang berkumpul. Nah dengan puasa gadget ini tentunya quality time lebih meningkat.

4. Menenangkan mata yang lelah

Saat kamu terlalu lama menatap layar gadget entah itu laptop atau handphone, maka otot mata lama-kelamaan akan tegang. Apalagi, radiasi yang dipancarkan pun juga kuat. Nah, ketika kamu melakukan puasa gadget, maka otot mata jadi lebih rileks dan tenang.

semoga tips ini memberikan manfaat besar bagi kamu yang mengamalkan nya, jangan terlalu ketergantungan gadget bro/sis mending perbanyak beribadah di bulan puasa penuh berkah.

semoga kalian mendapat pahala yang besar di bulan puasa ini! aamiin

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.