Articles by "Gadget"

Showing posts with label Gadget. Show all posts

Dampak Mati Listrik ke Layanan Telco Menurut Menkominfo

Layanan telekomunikasi turut terkena imbasnya akibat mati listrik yang terjadi kemarin, Minggu (5/8/2019). Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara pun turut mengomentari persoalan tersebut.

Menkominfo sendiri merupakan salah satu pihak yang ikut mendatangi kantor pusat PLN, Jakarta, Senin (5/8/2019) bersama Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

Layanan telekomunikasi tidak bisa dirasakan karena Base Transceiver Station (BTS) yang biasanya dipasok listrik dari PLN tidak terpenuhi, sehingga layanan mulai dari telepon, SMS, hingga internet mengalami hambatan untuk diakses.

BACA JUGA : Manfaat Puasa Gadget Bagi Manusia Zaman Sekarang

"Karena BTS itu dipasok PLN, dia juga disediakan UPS (Uninterruptible Power Supply). UPS berfungsi 3-4 jam. Kemudian untuk Hub perantaranya BTS itu Hub pakai genset. Jadi, UPS mati jadi gak terpasok listrik dan yang hidup hanya Hub," jelasnya.

Rudiantara juga mengatakan keberadaan genset turut andil dalam hidupnya layanan telekomunikasi di perkantoran dibandingkan area lainnya.

"Dan beberapa lokasi penting ada genset, BTS di gedung itu hidup karena gedungnya ada genset. Kalau sinyal di gedung relatif berfungsi," kata Menkominfo.

BACA JUGA : Tips Beli Smartphone Bekas Dengan Kualitas Bagus

Berdasarkan laporan dari operator telekomunikasi kepadanya, Menkominfo mengungkapkan sampai saat mereka terus melakukan recovery. Adapun kemarin ketika terjadinya pemadaman listrik, punca gangguan telekomunikasi terjadi pada sore hari.

"Kemarin peak-nya puncaknya antara jam 3 sore sampai jam 6, artinya 25% puncaknya antara jam 3-6 saya pantau," kata Rudiantara.

"Ada beberapa titik saja (masih terrganggu-red). Karena kan belum 100% juga pasokannya," pungkasnya kala ditanya kondisi terkini.


Teknologi sekarang sangatlah berkembang dengan pesat sekali. Berbagai bidang dalam kehidupan pasti lah memanfaat kan teknologi, tidak ada yang tidak memakai teknologi. Disini kita akan membahas tentang beberapa jenis-jenis teknologi yang di gunakan untuk berbagai bidang.

Berikut beberapa jenis-jenis teknologi yang diguakan dalam berbabagi bidang

1.       Teknologi dalam bidang ekonomi
Kemajuan yang sangat pesat sekali dalam teknologi membuat bidang ekonomu pun menjadi berkembang pesat karena system keuangan yang di gunakan menggunakan teknologi yang sangat canggih sekali berbeda sekali dengan zaman dahulu, orang-orang melakukan transaksi secara tatap muka dan berhadapan satu dengan yang lainnya atau bisa di sebut secara nyata. Pada zaman sekarang transaksi jual beli kini beralih menjadi oline hanya dengan handphone atau computer saja. Selain itu juga system transaksi pun juga sangat lah berubah karena Sekarang transaksi menggunakan e-money.
2.       Teknologi dalam bidang pangan
System pertanian pada masa sekrang tentulah sangat berbeda sekalu dengan system pertanian pada dahulu kala, misalah nya dalam proses penanaman, membajak sawah, proses pemanenan dan masih banyak lagi terknologi yang di gunakan pada bidang pangan ini.
3.       Teknologi dalam bidang informasi
Kemajuan teknologi informasi ini di tandai dengan sangat mudah nya masyarakat zaman sekarang untuk mengakses dan mendapatkan informasi. Sekarang akses informasi sangat lah cepat sekali karena pada zaman sekarang informasi di akses melalu internet, dimana pun dan kapan pun dapat mengakses informasi apa saja.
4.       Teknologi dalam bidang komunikasi
Teknologi komunikasi yang berkembang sangat pesat ini membuat semua orang dengan mudah nya untuk berkomunikasi satu dengan yang lainnya walau pun dengan jarak yang sangat jauh sekali pun.

5.       Teknologi dalam bidang trasportasi
Kemajuan teknologi dalam bidang transportasi ini mempermudah masyarakat dalam bepergian dari satu tempat ketempat lainnya dan juga mempermudah seseoramg untuk menggangkut barang danganan, barang pribadi dan masih banyak lainnya.
6.       Teknologi dalam bidang medis
Salah satu bukti kemanjuan teknologi yang sangat pesat dalam dunia medis membuat banyak sekali penemuan-penemuan terbaru seperti penemuan vaksinasi, alat-alat penunjang kesembuhan pasien, obat-obatan yang dulu tak pernah ada, dan masih banyak lagi kemanuan teknologi dalam bidang medis sekarang ini.
7.       Teknologi dalam dunia pendidikan
Salah satu dampak positif dari kemajuan teknologi pada saat ini adalah dalam dunia Pendidikan karena sisitem Pendidikan pada saat ini sangat lah berkembang sekali dan jauh lebih baik missal dari tenang kependidikannya, murid yang sangat mudah memahami metode dan materi pembelajaran, dan masih banyak kemajuan teknologi dalam Pendidikan masa kini.

Dan inilah beberapa kemajuan teknologi pada berbagai bidang dalam kehidupan sehari-hari dan masih banyak lagi kemajuan teknologi yang mempengaruhi dunia saat ini. Semoga bermanfaat artikel ini dan terus berlajar lebih baik lagi dengan memanfaat kan sebaik mungkin kemajuan teknologi sekarang ini.


Di zaman sekarang yang serba moderen dan canggih saat ini, semua telah disediakan dengan berbagai kemudahan lewat smartphone berbasis Android yang banyak digunakan orang. Salah satu kemudahan yang instan tersebut adalah dalam edit gambar atau foto. Jika pada zaman dulu, kamu harus pintar dulu atau paling tidak menguasai dulu software Adobe Photoshop untuk bisa mambuat foto kamu menjadi keren dan hasilnya lebih bagus.
Namun berkat kehadiran aplikasi edit foto pada smartphone saat ini, sudah banyak tersebar gratis di Google Playstore, kamu mempunyai banyak pilihan untuk membuat foto jepretan kamu menjadi lebih baik. Salah satu aplikasi Android yang memberikan kemudahan untuk mengedit foto ini ialah aplikasi Picsay Pro. Bisa di bilang aplikasi ini merupakan Aplikasi edit foto kekinian terbaik yang telah banyak digunakan oleh pemegang ponsel smartphone.

1. Camera 360 Ultimate

Ultimate
Aplikasi edit foto Camera 360 ini menawarkan fitur yang menarik dengan menampilkan beberapa efek yang terintegrasi dengan kamera smartphone. Camera 360 Ultimate dapat menghasilkan efek HDR, Sephia, hitam putih, dan tilt shift.
Tidak hanya itu,adanya fitur grid virtual mampu untuk memaksilkan komposisi warna, tone, selective focus, pengaturan delay dan lain sebagainya juga tersemat aplikasi ini. Camera 360 Ultimate tersedia secara gratis dan bisa di unduh di Playstore.

2. PicsArt Photo Studio

PicsArt
Pada urutan pertama di aplikasi edit foto Android yakni aplikasi edit foto yang sangat begitu bagus untuk kalian semua. Namanya PicsArt Photo Studio di dalam aplikasi ini kita dapat melakukan editing foto dengan cara memilih foto yang sudah ada di dalam ponsel Android kita yang biasanya berada pada gallery, ada beragam fitur yang terdapat di dalamnya seperti penggunaan effect, draw, collage atau frame dan lain-lain juga dapat kita tambahkan kata-kata atau tulisan dalam foto tersebut.
Tidak hanya itu saja, setelah kita melakukan proses editing dan sudah selesai maka kita dapat langsung berbagi dengan teman-teman kita via media sosial. Aplikasi ini sangat rekomendasi bagi kalian sebab sudah memiliki rating yakni 4.5jt dari 3,3jt pengguna.

3. Adobe Photoshop Express

Adobe
Mendengar tentang kata edit foto, pastinya yang ada di pikiran kamu langsung tertuju pada Photoshop. Adobe Photoshop memang sangat populer , tidak diragukan lagi kemampuannya sebagai software desain grafis terbaik sejauh ini. Adobe Photoshop Express merupakan versi mobile dari Photoshop memiliki banyak fitur keren dan canggih seperti pada versi PC, namun dibuat lebih mudah agar bisa digunakan.

4. Adobe Photoshop Lightroom

Adobe
Bagi para Photographer profesional, tentu tidak asing lagi dengan software bernama Adobe Lightroom ini. Software ini jauh lebih simpel digunakan dengan mudah, dan mampu menyesuaikan warna, tone, serta komposisi gambar dengan lebih cepat, praktis dan hemat waktu. Adobe Photoshop Lightroom saat ini sudah hadir di Android, Jadi tidak perlu ribet buka laptop atau komputer,

5. Prisma

Prisma

Sempat lama menjadi aplikasi trending yang spesial bagi pengguna iOS dan android, aplikasi edit foto Prisma akhirnya resmi menyambangi perangkat Android. Berbeda dengan aplikasi lainnya yang menerapkan filter secara offline di perangkat smartphone, Prisma menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mengubah foto biasa menjadi karya seni lukisan yang indah. Tersedia lebih dari 30 filter menarik untuk mengubah foto kamu menjadi lebih menarik di aplikasi Prisma.


Membeli gadget bekas bisa jadi pilhan terbijak untukmu. Coba pikir kenapa harus beli barang baru kalau gadgetnya cuma akan kamu pakai beberapa bulan saja? Kenapa juga harus beli baru kalau dalam beberapa bulan harga produk bekasnya udah murah banget?
Tapi kamu harus tahu. Bahwa Gadget adalah barang yang mudah dimodifikasi — diubah isinya dan dijual kembali oleh orang-orang yang “Licik”. Makanya kamu juga harus cerdas sebelum membeli gadget bekas. Yuk, ikuti beberapa Tips Beli Smartphone Bekas Dengan Kualitas Bagus berikut ini!

1. Tahu Apa Yang Kamu Beli

Apa yang kamu butuh kan?
Sekedar tahu kamu mau beli laptop, ponsel pintar, atau kamera aja gak cukup. Kamu juga harus tahu merek laptop apa yang kamu incar, kamera dengan lensa apa yang kamu inginkan, atau prosesor apa yang kamu harapkan ada dalam ponsel pintarmu.
Jika hal-hal di atas terdengar terlalu teknis, tanyakan pertanyaan ini pada dirimu: “Kenapa aku harus menggunakan gadget ini?” Apakah buat bekerja, mendesain, mengetik, atau sekedar buat fun?

2. Survey Harga

Survey dulu
Sebelum mengetahui harga bekas sebuah barang, cari informasi dulu berapa harga barunya. Ini mencegahmu tertipu nantinya.
Di luar sana, banyak outlet yang bisa memberikanmu gambaran harga sebuah produk yang adil. Misalnya, kamu bisa buka gsmarena.com, bhinneka.com, tabloidpulsa.co.id, dan pcplus.co.id. Di sana sudah terdapat tinjauan, spesifikasi dan harga gadget-gadget yang kamu incar. Setelah tahu harga barunya berapa sekarang kamu punya modal buat terjun ke pasar gadget bakas.

3. Cari Penjual Yang Reputable

Penjual yang dipercaya
Agar terhindar dari kemungkinan kecewa karena barang jelek, kamu harus temukan penjual yang punya reputasi bagus di kalangan penikmat gadget. Yang teliti: jangan langsung percaya pada label recommended seller. Baca dulu komentar dan testimoni pembeli sebelumnya soal penjual ini. Kamu juga punya pilihan buat beli di toko yang punya bangunan fisik seperti toko komputer atau toko yang emang mengkhususkan diri menjual gadget bekas.
Jika ingin mendapat gadget yang masih terawat, coba kunjungi komunitas pecinta/pemakai gadget. Misalnya komunitas fotografer. Hampir dipastikan dalam tiap komunitas ada kegiatan jual beli. Kamera yang dijual disana pun masih dalam kualitas yang baik karena pemilik sebelumnya adalah orang yang ahli.

4. Ketemu Langsung, Kalau Bisa

Jual-beli secara online memang lebih praktis dan mudah. Tapi jika kamu ingin mendapat kepuasan, bertemulah langsung dengan si penjual.
Foto-foto barang yang bagus bukan jaminan bahwa benda itu nantinya akan memuaskan kamu. Ketika sampai di rumahmu, barang itu bisa aja bikin kamu kecewa. Kamu bisa tertipu barang cacat atau palsu. Bahkan ada juga barang yang sudah dibayar sesuai kesepakatan tapi akhirnya tidak dikirim.
Walaupun kamu bernegosiasi dengan penjual online bereputasi baik, bersikeraslah buat bertemu langsung. Pastikan kalian bertemu di siang hari dan di tempat terbuka. Kamu pasti lebih mudah memeriksa gadgetnya di kafe outdoor daripada di dalam klub malam.

5. Pastikan Itu Bukan Barang Curian

Pastikan bukan barang curian
Inilah keuntungan lain kalau kamu bertatap muka dengan penjual secara langsung. Kamu lebih mudah menilai apa orang itu menjual barang curian, atau terpaksa melepas gadget kesayangannya sendiri karena emang lagi butuh duit.
Barang curian biasanya dijual dengan harga yang murah banget. Untuk itu, jika kamu menemukan sebuah gadget yang dijual murah, selidiki alasannya. Jika yang dijual adalah ponsel, kamu bisa meminta nomor IMEI barang dan memeriksa keabsahannya.

6. Nego Awal

Nego dulu
Sebelum bertemu empat mata dengan penjual, negosiasikan dahulu harganya berdasarkan survey yang udah kamu lakukan sebelumnya. Nego awal ini bisa dilakukan via telepon, SMS, atau online. Sampaikan bahwa nantinya kamu ingin memeriksa gadgetnya secara menyeluruh. Kalau perlu, tes kemampuan gadget itu sekalian.
Jika penjual menolak syarat yang kamu ajukan itu, ada kemungkinan dia cuma mau menipu kamu. Tapi jika dia bersedia memperlihatkan kekurangan yang dimiliki gadget-nya, berarti bisa jadi dia jujur. Semakin detil yang dia perlihatkan, semakin baik. Kamu jadi punya lebih banyak informasi tentang berapa harga sebenarnya yang pantas kamu bayarkan. Lecet-lecet halus pada gadget mungkin gak akan menurunkan harganya. Namun kalau ada lecet di layar atau lensa, kamu boleh minta potongan harga.
Sampaikan juga kalau ini cuma nego awal — semua masih berdasar pada apa yang dia tampilkan di internet. Keputusan final baru akan dibuat setelah kalian bertatap muka dan memeriksa barangnya berdua dengan seksama.

7. Memeriksa Ponsel Bekas

Jangan asal beli
Jika kamu membeli ponsel, terapkan langkah-langkah inspeksi berikut:
  • Bawa berbagai perlengkapan ketika kamu mau kopi darat dengan si penjual: charger yang kompetibel dengan ponselnya (bisa pinjem sama teman); laptop; SIM card, microSIM atau nanoSIM sesuai jenis ponsel; headphone; microSD card (menyesuaikan ponselnya)
  • Periksa ponsel dengan seksama. Apakah ada kerusakan? Dan jika ada, apakah masih bisa diperbaiki? Lihat apakah ada penyok dan goresan baik pada body maupun layar. Periksa semua soket colokan — pastikan gak ada karat atau kotor. Jika lensa yang kamu beli berkamera, pastikan gak ada goresan pada lensanya.
  • Apakah ponsel pernah terendam air? Kamu bisa melihat dengan kasat mata jika ponsel udah pernah kerendam/terpercik air. Pertama: lihat soket pengisian baterai. Jika tembaganya mengalami korosi hingga bewarna hijau kebiruan, soket itu mungkin sudah pernah terkena cairan. Batalkan transaksi jika kamu menemui bekas air pada baterai. Caranya memastikannya: lepaskan baterai dari tempatnya. Di sebelah tembaga konektor baterai ada semacam kertas putih kecil berbentuk persegi. Kertas ini akan berubah menjadi pink atau merah jika terkena air. Di salah satu sudut bagian dalam ponsel juga terdapat kertas semacam ini. Pastikan warnanya masih putih. Jika kamu membeli ponsel unibody yang baterainya gak bisa dicopot, tanda bekas air biasanya ada di tempat memasukkan SIM card. Lebih baik, cari tahu posisi pastinya di Google.
    • Masukkan SIM card yang kamu bawa. Lakukan panggilan, kirim SMS, dan browsing. Ini adalah cara paling ampuh untuk mengetahui apa ponsel itu masih berfungsi.
  • Coba Soket-soketnya. Gunakan charger yang kamu bawa sendiri, pakai headphone milikmu, dan coba sambungkan USB-nya ke laptop. Lihat apakah semua soket berjalan sempurna. Masukkan juga kartu memori yang kamu bawa untuk melihat apakah konektornya masih bagus.

8. Menginspeksi Laptop Bekas

Masih lengkap
Secara general, cara memeriksa laptop beksd hampir sama seperti ponsel bekas. Hanya saja, kamu harus lebih hati-hati karena laptop memiliki komponen yang lebih besar:
  • Periksa apakah ada kerusakan di layar. Layar yang rusak bisa terwujud dalam bentuk tergores, LCD yang pecah di dalam, dan dead pixel. Pastikan juga gak ada diskolorisasi pada tiap sudut layar.
  • Cek soket-soketnya. Sama seperti ponsel, kamu harus memastikan tiap lubang di laptop itu masih berfungsi. Jadi, kamu perlu membawa flash disk, headphone, SD card, dan kabel HDMI.
  • Jika bagian itu bisa bergerak, maka kamu harus lebih hati-hati memeriksanya. Komponen seperti fleksibilitas layar perlu kamu perhatikan, apakah kualitas gambar berkurang jika layarnya sedikit ditundukkan. Cek juga slot DVD-nya: apakah masih bisa memutar film?
  • Pastikan OS dan Software di dalamnya bisa bekerja dan bisa kamu gunakan.
  • Keyboard, trackpad dsb. harus dalam keadaan yang baik. Jangan ada tombol yang lepas dan rusak.

9. Membeli Kamera DSLR Bekas

Teliti sebelum beli
Jika kamu mau membeli DSLR bekas, harap mengerti: semakin bagus kualitas suatu kamera bekas, semakin tinggi harganya. Jadi, kamera bekas juga masih bisa dibanderol dengan harga tinggi.
Selain memeriksa apakah ada kerusakan, penyok-penyok, dan goresan, kamu harus perhatikan hal-hal berikut:
  • Ambil gambar langit biru (satu lagi alasan untuk bertemu siang-siang) dengan eksposur yang cerah untuk melihat apakah ada debu dan goresan pada sensor kamera.
  • Kamera harus bersih luar dan dalam. Jangan membeli kamera yang berjamur pada sensor dan/atau lensa.
  • Periksa shutter count. Kamera DSLR bukannya tak mengen umur. Kamera ini memiliki kemampuan jepret dalam jumlah yang terbatas. Kamu bisa mendownload aplikasi penghitung jepretan seperti photoME dan myshuttercount.com. Bandingkan hasil temuanmu dengan batas pemakaian maksimal tiap-tiap kamera. Karena tiap kamera punya batas yang berbeda, kamu mungkin butuh bantuan Google.
  • Pastikan lensa dalam keadaaan baik, gak pecah, gak tergores, apalagi jamuran. Inti dari membeli DSLR sebenarnya adalah lensa. Pastikan harga yang penjual bayar udah termasuk dengan lensanya. Kecuali…kalau kamu memang udah punya segudang lensa di rumahmu.

10. Tanyakan Kelengkapan Gadget

Lengkap
Akan baik sekali jika penjual masih menyimpan kotak gawai, buku manual, charger cadangan, dan segala tetek bengek yang diperolehnya dalam pembelian pertama dulu. Tapi — ada tapinya — biasanya kelengkapan ini dijadikan dalih oleh penjual buat mempertahankan harganya. Jadi pikir-pikir dulu, apakah kamu membutuhkan semua produk pelengkap itu?

11. Apakah Produknya Masih Garansi?

Garansi masih ada
Kalau ini dijadikan alasan penjual untuk membanderol barangnys dengan harga tinggi, wajar aja. Garansi yang masih valid itu penting — apalagi buat gadget bermobilitas tinggi seperti ponsel dan kamera. Tapi pastikan lama garansi yang tersisa berbanding lurus dengan harga yang ditawarkan penjual. Kalau garansi produknya tinggal 1 bulan lagi, nggak layak dong kalau dia minta harga yang masih tinggi?

Setelah semua beres dan kamu udah yakin dengan gadget yang kamu periksa ini, mulailah bernegosiasi dengan serius. Sebutkan kekurangan-kekurangan gadget ketika ingin menawar harga. Jika gadget itu gak bergaransi, atau jika kelengkapannya tak sempurna, itu kesempatan kamu buat minta pengurangan harga. Tapi ingat: negonya tetap dalam batas wajar, ya. Jangan “Afgan” alias tega!

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.